新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
我校李贺军教授当选2019年亚太材料科学院院士
发布时间:2019-07-12 11:49:43 作者:吴秀青 来源:党委宣传部 材料学院 已浏览:

西工大新闻网712日电(记者 吴秀青)6月27日,两年一次的亚太材料科学院(Asian Pacific Academy of Materials -- APAM)会议在新加坡南洋理工大学召开。会议选举出新的院士(Academician)32名,副院士(Associate Academician)12名。我校李贺军教授当选亚太材料科学院院士。

李贺军教授长期从事碳纤维增强复合材料研究(包括碳基、金属基、纸基复合材料),是国内碳基复合材料及其抗氧化涂层研究方向的主要学术带头人之一。经过20余年自主创新,李贺军和他的团队真正把核心技术掌握到自己手中。其成果已成功支撑了多型高技术装备的定型与研制,解决了国家重大战略亟需的多项关键超高温材料应用难题,并且在我国机械、冶金、汽车等众多民用领域得到应用,为国防科技发展作出了突出贡献。曾获国家自然科学二等奖1项,技术发明二等奖2项;国家教学成果一等奖1项、二等奖1项;省部级科技一等奖6项,二、三等奖7项。获授权发明专利130余件。培养博士后、博士、硕士研究生130余人,1人获全国百篇优博论文,7人获全国性学会和省级优博论文。曾先后获陕西省教书育人楷模、陕西高校优秀共产党员、国防科技工业有突出贡献中青年专家、全国模范教师、2018年“最美科技工作者”等多种荣誉称号。

亚太材料科学院(Asia Pacific Academy of Materials,APAM)于1992年在日本成立,现有11个会员国和地区,包括俄罗斯、韩国、日本、中国、中国台湾、中国香港、新加坡、澳大利亚、印度、蒙古、乌兹别克斯坦,现有院士(早期称Member,后改为Academician)500余人,其中中国大陆共有103人当选,包括李恒德、傅恒志、黄维等中国两院院士49名。APAM是一个非政府机构,汇集了亚太地区对材料科学与技术作出显著贡献的杰出科学家,其使命是促进科学研究的国际合作、推动材料科学与技术的发展。

(审稿:雷军 黄越)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻