新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
G7联盟发展规划与学科建设研讨会在西工大举行
发布时间:2019-10-12 16:51:57 作者:赵珍 王艺 郭友军 来源:党委宣传部 发展规划处 已浏览:

西工大新闻网10月12日电(记者 赵珍 王艺 摄影记者 郭友军)10月12日,G7联盟发展规划与学科建设研讨会在西北工业大学长安校区举行,工业和信息化部所属的7所高校及在陕“双一流”建设高校代表齐聚终南山下,共同探讨大学发展规划与“双一流”建设。

工业和信息化部人事教育司教育处处长于鹰宇、工业和信息化部人事教育处调研员万建,国家发展和改革委员会社会发展司人力资源处调研员于秀明,陕西省人民政府学位委员会秘书长袁宁、陕西省教育厅学位管理与研究生教育处处长张和平,西北工业大学党委常委、副校长宋保维,G7联盟成员高校发展规划与学科建设部门负责人,陕西省内高校相关部门负责人参加会议。西工大发展规划处处长张近乐、研究生院常务副院长兼学科建设办公室主任殷小玮分别主持上午和下午的会议。

G7联盟由工信部所属的7所高校组成,联盟始终秉持“政策研究、资源共享、改革创新、协同发展”的合作原则,通过建立有效合作机制,共享优质办学资源,共同推进“双一流”建设,共同引领高等教育改革和发展。7所高校实力雄厚,均进入“双一流”建设名单,是国防科技工业建设的中坚力量。

宋保维在致辞中对出席本次会议的各位嘉宾表示欢迎,他说,本次G7联盟发展规划与学科建设研讨会的举行,对于兄弟院校更好增进工作交流与探讨、更好开展教育事业发展“十四五”规划预研、更好开展“双一流”建设成效评价与动态监测、更好开展学科布局优化与调整等具有重要意义。希望能在本次会议上碰撞出更多火花,共同促进各高校“双一流”建设。

袁宁介绍了陕西省高等教育发展、高校“双一流”建设的基本情况。陕西省提出加快推进“四个一流”(一流大学、一流学科、一流学院、一流专业)建设,全省高等教育总体办学水平稳步提升。西工大作为“双一流”建设A类高校,为陕西省经济、科技、教育做出了突出的贡献,陕西省政府将进一步加大各类资源的投入力度,助力学校加快“双一流”建设,早日进入世界一流大学行列。

于秀明介绍了国家发展和改革委员会支持高校发展和“双一流”建设的情况。一是坚持各方面发展协调并进,促进“双一流”建设统筹推进;二是坚持服务需求,促进“双一流”建设和国家经济建设有机融合;三是坚持标杆引领,促进“双一流”高校高质量发展;四是支持各类高校开展产教融合创新,培养更多服务国家经济建设的人才。未来将针对G7联盟高校特色优势,进一步加大支持高校“双一流”建设力度。

于鹰宇介绍了G7联盟成立和发展历程,并指出,G7联盟在发展规划与学科建设方面,应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步提高“四个意识”,从宏观层面制定好学校发展规划;要瞄准国家重大发展战略,制定学校发展规划;要充分挖掘和发扬学校自身特色、优势,形成G7发展范式;要进一步提升办学质量,为国家发展建设,工业和信息化各领域发展需求,提供科技和人才支撑。

随后,北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、南京航空航天大学、南京理工大学、西北工业大学代表,围绕“两个强国”建设背景下部属高校学科布局、优化的探索与实践;“双一流”建设成效评价与动态监测;部属高校教育事业发展“十四五”规划预研等议题,进行了主题报告,开展了交流研讨。

会议邀请长期服务于高校学科建设、发展规划工作的科睿唯安公司、宝和数据公司做了专题分析报告。

(审稿:张近乐 雷军)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻