新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
西工大三任“第一书记”接力奏响苗乡脱贫欢歌
发布时间:2019-11-07 11:38:07 作者:吴秀青 来源:党委宣传部 已浏览:

西工大新闻网117日电(记者 吴秀青)2019年的深秋时节,记者第二次走进广西柳州市融水县安太乡江竹村。走在被大山环抱的苗寨,恍若走进世外桃源。远望,云蒸霞蔚,千岩竞秀,万壑争流。近观,一幅特色农业产业和生态旅游交相辉映的新农村图景直扑眼帘。只见村里的泥泞土路变成水泥大道了,村“四种两养”产业做大了,村民的砖瓦洋楼盖起来了,村民的小轿车开到家门口了,道旁的路灯亮了,村风文明了,老百姓由衷地笑了……让人难以置信,风景如画的江竹村四年前还是一个深度贫困村。然而,正是新中国脱贫攻坚的伟大工程,令江竹村与西北工业大学结下了不解之缘。

融水苗族自治县地处桂北连片特困地区,属国家级贫困县。柳州市共有348个贫困村,融水县就占了115个(三分之一),而这些贫困村也是地理位置最僻远、生产力最薄弱的地方,安太乡江竹村就是其中之一。江竹村地处华南第三峰元宝山西麓,辖3个自然屯,共389户1496人,贫困发生率达42.6%。2015年12月7日,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》正式发布。根据中央安排,同年底广西融水县、江竹村成为西工大定点扶贫县和定点扶贫村。从此,西工大人携手融水、江竹,前赴后继风雨兼程,心与心筑起爱的长城,手和手挽成希望的彩虹。

四年来,西工大先后委派秋卫平、史建强、方原三名优秀干部远赴千里苗寨出任江竹村“第一书记”。他们与驻村工作组、村“两委”及全体村民并肩战斗,谱写了一曲又一曲平凡而又壮丽的凯歌。2018年底,江竹村贫困发生率由42.6%降至2.25%,特色产业覆盖率达97.39%,特色产业产值超过300万元,村集体经济从2016年不足5000元增长到2018年的5万元,实现整村脱贫出列,江竹村由此荣获融水县“脱贫攻坚先进集体”称号。西工大三任“第一书记”的扶贫故事在当地广为流传,他们被誉为苗乡脱贫攻坚的“领头雁”,其中史建强被授予柳州市“最美第一书记”称号。在脱贫攻坚的伟大战役中,西工大人与融水江竹人民结下了深厚的情谊,可谓“汗水挥洒扶贫路,真情温暖大苗山”——

“我是党员,组织需要我的时候我必须挺身而出”

苗乡脱贫攻坚“领头雁”是如何炼成的?这需要从西工大第一任驻村“第一书记”秋卫平开始说起。

2015年12月,西工大航海学院管理干部秋卫平奉命出任江竹村“第一书记”。秋卫平,一个地地道道的北方人,且已年过半百,为什么愿意承担扶贫工作?他说:“首先,我是一名有30年党龄的共产党员,一直受党组织的培养和教育,当组织需要我的时候我必须挺身而出。其次,我生长在农村,对农民有很深的感情。因此,党组织找到我谈话的时候,我义不容辞地接受了这项任务。”

素有“九山半水半分田”之称的江竹村,山高路远、交通不便、经济落后、生存环境恶劣,是广西脱贫攻坚工作中一块难啃的“硬骨头”。选择与群众同吃同住同劳动的秋卫平,困难重重自不必说,用他的话来说首先就要“过五关”,即思想关、饮食关、卫生关、体能关和语言关。

“因为去融水之前就已经做了充分的思想准备,不管路途有多远,也不论条件有多苦,都要坦然面对这一切,所以思想关过得比较容易。北方人从小以面食为主,而江竹农家一日三餐不是米粉就是米饭,只好硬忍着吃。”秋卫平说。他住的是农户家的旧木楼(吊脚楼)第三层,其一层是牲畜圈(养有猪、马、鸡、鸭等),二层是主人居住。“第一次走近住户的房子时,猪马圈的臭味扑鼻而来,令人无法呼吸。南方苍蝇多、蚊子多,晚上睡觉时还常有蟑螂在枕头旁巡游”。因长期坐办公室腿脚缺少锻炼且伴有关节炎,江竹村要搞田埂硬化,“第一书记必须身先士卒,与村民一起挑沙子、担水泥”。江竹村是包含苗、壮两个民族的行政村,50岁以上的老百姓几乎都不会说普通话,语言交流难度很大。

要想在江竹村驻扎下来并顺利开展工作,后来的两任“第一书记”史建强和方原同样要过这“五关”,好在他们都有一个共同的信念:“只要思想不滑坡,办法总比困难多。”

2017年初,秋卫平一年任职期满,西工大职能部门干部史建强接受组织委派,义无反顾奔赴千里之外的苗寨江竹村,成为西工大第二任驻村“第一书记”。

2018年深秋,记者第一次去江竹村采访史建强的情形至今记忆犹新。“西北汉子”的三次落泪也仿佛烙在记者的心中。

在江竹村,史建强掉了三次眼泪。“第一次是在贫困户马兰妹的家里,阿婆已经84岁,老伴去世多年,儿子又是残疾人且长年在外谋生,看到独住的老人吃的是发霉的糯米团子,我心疼流泪了。第二次是在村小学,看见两个和我女儿一样大的孩子穿着家里大人的衣服上学,我伤心落泪了。第三次是我爱人来村里看我,体验了我的生活,她说‘你真是不容易’,那一刻我的眼泪再也忍不住了。”

为了打好江竹村脱贫攻坚的收官之战,2018年8月,西工大年轻的学工干部方原受组织委派提前进驻江竹村,和任期两年尚未届满的史建强共同担任“第一书记”。

方原,生在城市长在城市,斯文儒雅,在西工大一直与学生打交道,农村环境和农村工作对他来说无疑是一种全新的挑战。“我来之前,心里真的很忐忑,刚到时,面对陌生的环境和扑面而来的任务,睡觉不踏实,吃饭也不香。”一年后的回忆依然令方原有些羞赧。“但我从西安来的时候一直抱有一个理念,就是人来到江竹村,也一定要把西工大精神带过来,并希望通过我的努力讲好西工大故事。”

方原说到做到了。正是在西工大第三任“第一书记”方原的带领下,江竹村实现从脱贫攻坚到乡村振兴的新跨越。

抓党建强队伍兴产业,精准打造江竹发展模式

驻村的突破口在哪里?如何在江竹村这张“白纸”上绘出最新最美的“图画”?怎样当好“第一书记”,实施精准扶贫,让江竹村的老百姓永久地过上好日子?……这是过了“五关”之后的三任“第一书记”首要思考的问题。

他们靠着一双脚板,踏遍村里的角角落落、沟沟坎坎;他们深入田间地头、村民家中,了解村情民意、致贫原因,精准识别贫困现状;他们深谋远虑、综合考量,提出“旅游兴村、产业富民”发展思路,科学制定江竹村近远期发展规划;他们坚持问题导向、靶向发力、精准施策,增强内部“造血”功能,破解江竹村发展困境。经过三年多的积极探索和大胆实践,逐步形成“抓党建强引领、抓班子带队伍、抓产业促脱贫、抓民生固基础”的西工大扶贫模式。通过抓党建、强队伍、兴产业、加强基础设施建设、持续改善民生等一系列举措,拔穷根摘穷帽,聚力决胜脱贫攻坚,加快推进乡村振兴。

党建引领,焕发组织新活力。2015年以来,“第一书记”通过狠抓党支部建设,创新凝练“三结合三建设”党建工作思路(即党建与脱贫攻坚、产业发展、人才队伍建设相结合,建好党员教育阵地、建强党建特色品牌、建成自治区五星级党组织),不断完善远程教育活动室、手机党校、室外党群活动基地平台;利用“两委”换届有利时机,把致富能人潘进久和在外企务工村民潘鑫选为村支书和村主任,选优配强村“两委”班子;打造“党支部+党员致富带头人+贫困户”党建特色品牌。

现任“第一书记”方原表示,“通过三年多持续发力,把基层党组织建设成宣传扶贫政策、落实脱贫任务、领导脱贫攻坚、团结动员群众的坚强战斗堡垒”。现在该村党组织凝聚力和战斗力大大增强,得到上级党委和群众广泛认可,2018年获“融水县先进基层党组织”称号,2019年更是摘得“自治区四星级党组织”、柳州市首批“红旗村”等荣誉称号。

党员带头,提升队伍战斗力。“自从发展黑木耳种植产业,我们增收的后劲更足了。”目前,江竹村致富带头人潘雪晴已成立松晓食用菌种植专业合作社。作为一名党员,不但自己富起来,还不忘“传、帮、带”,2018年积极动员贫困户39户163人一起种植黑木耳,逐年增加了群众收入,受到干部群众的一致好评。江竹村已形成“6名村干部+6名后备人才+6名致富带头人”的骨干队伍,群众信得过、能干事、干得好的“头雁”效应显著。

扶志扶贫,激发群众内生动力。加强宣传力度,营造“主动脱贫光荣、坐等靠要可耻”的氛围;评选30名致富女能手、十大好婆媳、脱贫示范户,强化激励导向;建设融水苗族自治县第一个村级扶贫“爱心超市”,通过“以表现换积分、以积分换商品”的形式引导群众积极参加脱贫发展、公益事业。通过扶志激励,江竹村97%以上贫困户积极参与脱贫产业发展。

产业全覆盖,脱贫有奔头。因地制宜发展特色优势产业,通过“合作社(公司)+基地+农户”的模式,打造了茶叶、灵芝、黑木耳、水稻、黑山羊、禾花鲤等种养殖特色产业品牌。协调柳州行知学校对种养殖产业提供技术支持,“四种两养”传统产业焕发出新活力,成为江竹村脱贫攻坚工作中一个重要的突破口。2018年江竹村特色产业总产值超过300万元。西工大帮助合作社进行产品包装设计,拓展校内展销、网上商城、卫视导播、校友采购等销售平台。“驻村书记朋友圈帮助卖茶”传为佳话。

“在西北工业大学的帮扶下,江竹村通过发展旅游、种养殖产业,2018年初步实现脱贫,群众的生活质量提高了,我感到由衷的高兴。现在,我们正在积极探索解决农产品受区域限制的问题,努力挖掘潜在用户,让更多贫困群众直接收益。”该村村支书潘进久欣喜地告诉记者。

关爱民生,夯实江竹村发展基础。近四年来,三任“第一书记”积极协调后援单位西北工业大学和县级部门帮扶支持,先后筹资1300余万元,实施了群众期盼已久的两条联网生产路建设、巷道硬化、路灯亮化、活动中心建设(内含医务室、电商服务中心、儿童之家、老年人活动中心、健身角)等项目30余项,实实在在惠及村里每一位老百姓,初步实现了“老有所乐、幼有所学、小病不出屯、活动有场所、生产有保障”,赢得了群众的交口称赞。

打响脱贫攻坚收官之战,开启乡村振兴战略新纪元

一年一个样,三年大变样。太阳虽然还是那个太阳,可太阳照耀下的江竹村已经大大变了样。规范崭新的组织阵地、蓬勃发展的种养产业、干净整洁的村庄环境、努力奋进的村民、文明淳朴的村风……在江竹村这片苗乡的田野上,展现出一派生机勃勃的喜人景象。

西工大对口帮扶江竹村三年多来,三任驻村“第一书记”的扶贫故事在当地广为流传:“西工大第一书记秋卫平的融水情怀”“史建强的异乡扶贫记”“西北汉子的苗乡生活”“第一书记把他乡当故乡”“他帮助融水江竹村悄悄变了样”……

“江竹村能有今天的巨大变化,首先要感谢西北工业大学无私的援助,还要感谢西工大为我们派来了三位好书记,他们的拼搏奉献精神深深地感染了我们、也带动了我们。”面对记者,江竹村贫困户潘顺祥由衷地说。

“当年秋书记和史书记届满离任,我和村民们把他俩送了一程又一程,大家都很舍不得他俩走。”两次送别的一幕犹在眼前,村支书潘进久说着说着,眼眶不禁又一次湿润了。

“无论是秋书记、史书记还是方书记,他们都把村子当家、把村民当亲人,他们对江竹村倾注了全部的爱,他们和村里的贫困户都建立了深厚的感情。”江竹村“两委”班子成员对三任“第一书记”的感恩拥戴之情发自肺腑。

“你把人民捧在心里,人民就把你举过头顶!”对这句话,现任“第一书记”方原回想与江竹村干部群众从陌生到相识再到相交的点点滴滴,更有一番感触。

“今年的4月23日晚上,当我忙完一天的工作疲惫不堪地回到村委楼时,十余位村干部和村民正在等着我,原来这一天是我的生日。他们给我举行了一个俭朴而温馨的生日聚会。这是我第一次在外地过生日,一辈子都不会忘记。”那晚,方原情不自禁地流下了热泪。他暗下决心,“一定要把群众的事儿放到心上,一定要想办法为江竹村多做几件实实在在的事情。”

“要想富,先修路。”2019年令方原最开心的事情莫过于江竹村两条联网生产路的开工建设。一条是大东江屯到甲坡屯的生产路(全长约3公里),另一条是大东江屯通向河牛的生产路(全长约12公里)。这两条生产路,江竹村老百姓已经期盼了很多年,早在“第一书记”秋卫平任职期间就已提上议事日程,经过三任“第一书记”的奔走呼吁和西工大的不断协调,2019年得到地方政府修路投资近1400万元,江竹人终于圆了这个梦。

“从脱贫攻坚到乡村振兴,必须坚持习近平总书记要求的‘摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管’,我们要前瞻性谋划贫困地区走向振兴自主发展能力的构建。”站在正在建设中的生产路上,极目远眺的方原如是说。

2019年,方原组织申报了50万元的广西自治区壮大村集体经济项目,并已顺利获批。“这笔钱将用来建设一个农产品初加工中心,既能满足江竹村产业发展的需要,也能为全乡全县提供服务,从而带动村集体经济稳定增收。”方原说。

为巩固脱贫成效,2019年江竹村还新建设了“就业扶贫车间”,开展汽车发动机线束产品初加工生产,参与贫困户6人,人均年增收近万元,实现就地就业扶贫。为了推广产品销路,方原积极参与柳州建行组织的“第一书记农产品特惠展”,帮助江竹村农产品成功上线柳州日报社主办“柳州1号老店”微商平台。为了提升产品品质品牌,方原积极协调西工大科研部门支持,灵芝产品深加工取得初步成效,目前已研发出灵芝胶囊、灵芝润肤品等产品。为了扩大宣传和影响力,方原协调西工大信息化管理部门将江竹村成功搬上了腾讯为村平台,其个人撰写的脱贫攻坚理论文章在《陕西日报》发表,江竹村工作也得到人民网、《柳州日报》等媒体宣传报道。

打响脱贫攻坚收官之战,开启乡村振兴战略新纪元。2019年,西北工业大学发挥江竹村稳定脱贫示范效应,致力打造融水脱贫攻坚示范基地,帮助定点县引进资金3477万元,单位购买定点县农产品290余万元,帮助定点县销售农产品480余万元。“西北工业大学将继续帮扶江竹村道路建设、美化亮化设施建设;抓好干部队伍建设和致富带头人培训工作;提升产业能级,优化产业布局;提升产品品质和包装设计,打造产品特色品牌;开拓销售平台,确保脱贫户稳定增收”。

真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。西工大三任“第一书记”接力奋斗,与驻村工作组、村“两委”及全体村民共同奏响苗乡脱贫欢歌,也为江竹村实现乡村振兴开了一个好局。

秋卫平、史建强、方原,三位驻村“第一书记”忠实履行了共产党员的初心和使命。他们在融水县江竹村书写的故事,也是西工大的故事。他们的故事虽然平凡,却是决胜中国脱贫攻坚伟大征程中抒写的最动人的篇章。他们的故事,必将珍藏在苗乡人民的心中,代代相传。

(审稿:雷军)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻