新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
【聚焦“两会”】西工大师生学习、热议政府工作报告
发布时间:2020-05-23 11:36:53 作者: 来源:党委宣传部 已浏览:

西工大新闻网523日电 5月21日下午和22日上午,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议、第十三届全国人民代表大会第三次会议先后在人民大会堂开幕。22日,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大三次会议作政府工作报告。

西北工业大学师生热切关注两会,纷纷通过收看、收听,线上、线下等方式,了解学习两会精神,并在第一时间学习政府工作报告、进行座谈、开展热议。

“了解大局、把握大势,积极参与到国家建设当中”

早上9:00,西工大师生便以基层党委、党支部、团支部、党小组等为单位,组织收看第十三届全国人民代表大会第三次会议开幕会。

航空学院航空结构工程系党支部在教研室集中观看直播。在认真聆听了政府工作报告后,支部青年教师闫雷雷副教授说:“在全国人民期待中,今年两会顺利召开。当李克强总理讲到,今年我国遭遇了新中国成立以来最为严重、防控压力最大的公共卫生事件时,不由让人泪目。”他表示:“作为一名高校教师,我们应当根据党中央部署,坚守岗位,做好人才培养和科学研究工作。”

航天学院学生党支部组织学生党员在线上收看开幕会。学院学生党支部书记刘双喜感到信心百倍、备受鼓舞,他说:“今年是‘十三五’收官之年,也是航天事业发展极其重要的一年。作为新时代航天学子,我们要勇于开拓创新,做祖国航天事业的青春追梦人,为新时代‘航天梦’接力奋斗。”

航海学院党委组织党员集体观看了开幕会。学院党委书记孙华强说:“十分不易、成之惟艰,总理对我国疫情防控工作的总结,令人印象深刻。通过本次疫情防控阻击战,展现了我们党和国家的担当,充分体现了以人民为中心的治国理念,我们的‘四个自信’更加坚定,中国必胜!”

材料学院2019级研究生第四党支部、第六党支部党员在学习政府工作报告后。“奋斗创造历史,实干成就未来,”学生党员于鹏说,“作为一名学生党员更应该勇担重任,用自己的青春和汗水,在实干和奋斗中为祖国建设做出更多的贡献!”

力学与土木建筑学院组织收看开幕会,并认真学习政府工作报告。学院院长李栋表示,作为高校基层干部,我们要认真学习会议精神,了解大局、把握大势,积极参与到国家建设当中;要紧密结合教学科研工作、岗位和自身实际,发挥好综合管理协调职能,更好引领规划学院各项工作。

电子信息学院本科生党员以支部为单位,在宿舍开展线上学习。本科生第一党支部张慧说:“尽管大家身在宿舍,但都起立高唱国歌、向疫情中牺牲烈士和逝世同胞默哀。”大家在宿舍一起讨论政府工作报告。“多难兴邦!我相信只要我们直面挑战,坚定发展信心,一定会渡过疫情难关,取得更大胜利!”本科生第二党支部陈鹏宇同学说。

计算机学院党委组织院领导班子和教授代表、在校教职工观看开幕会。院党委副书记高武告诉记者,本次报告虽然总体长度缩短了,但是有关科技创新的内容仍很丰富。比如,新基建、互联网+、数据市场等科技概念,都与计算机学科的发展有密切关系。“作为高校教师,我们要大力培养相关领域的科技人才,为国家科技发展做出更大贡献。”

软件学院研究生第三党支部全体党员,分别在家中收看开幕会、学习政府工作报告。“我感受最深的就是国家的‘直面挑战’和‘满怀信心’”,该支部党员胡轩豪说,“作为一名青年学生,我对国家的发展充满希望,相信我们能够早日打赢脱贫攻坚战,更好全面建成小康社会。”

马克思主义学院全体师生均以不同形式,收看了开幕会、学习了政府工作报告。副教授贺苗认为,今年政府工作报告中的目标设定正是“以人民为中心”发展思想的集中体现,作为马院老师,要将报告内涵通过不同的课程进行解读及时送进课堂,使学生面对新时代发展中的特殊问题时头脑清醒、信仰坚定、立志奋进。

西北工业大学青年宣讲团团支部的同学们仍身处家中,他们以在线学习的方式,收看了开幕会直播。外国语学院2019级本科生、青年宣讲团成员谢依依说,政府工作报告指出,我们要推进更高水平的对外开放,高质量共建“一带一路”,这也是对新时代青年的期望和要求,我们将努力学习,成为一名能够讲好中国故事,弘扬中华文化、担当民族复兴大任的时代新人。

5月22日,西工大师生以各基层党委、党支部、团支部等为单位,组织收看第十三届全国人民代表大会第三次会议开幕会

“主动担当作为,为中国教育事业贡献自己的力量。”

各单位教职工也以各种方式开展对政府工作报告的学习和研讨。

“总理在报告中指出,疫情防控期间,全党全军全国各族人民团结奋斗,取得了显著的防控成果。”航天学院辅导员巴燕说,“目前,疫情防控工作仍然不能松懈。作为一名在教育和科研领域工作的共产党员,作为一名学生辅导员,我更要以身作则,以学生为根,做好学生思想教育工作和学习保障工作,主动担当作为,为中国教育事业贡献自己的力量。”

在新加坡学习的校团委书记周凯在线观看了开幕会直播。他说,今年的政府工作报告篇幅比去年压缩一半,是多年以来篇幅最短的,十分平实,坚持以民生为导向,重点突出,直面挑战,向世界向民众传递了信心。报告中指出“推进一流大学和一流学科建设”“发挥好共青团等群团组织作用”等方面工作,令人振奋。围绕中心,服务大局,西工大共青团将继续聚焦人才培养根本任务,旗帜鲜明讲政治,引领广大青年为学校双一流建设贡献青春力量!

马克思主义学院青年教师陈诚平说,今年两会胜利召开,极大地鼓舞了全国人民抗击疫情的士气,提振了人民信心,彰显了各级政府治理能力,坚定了人民对党和政府的认同。

“作为学校挂职定点帮扶的52个未摘帽贫困县之一的融水县扶贫干部,收听了总理在今年全国两会上所作的政府报告,深受鼓舞。”学校挂职融水苗族自治县县委常委、副县长蒲传新说,“我一定会在学校党委和融水县委的领导下,担负起中央单位定点扶贫工作细化落实推进的责任,助力融水苗族自治县打好义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全“四大战役”,把西北工业大学的帮扶工作落实好,为融水苗族自治县2020年脱贫摘帽、强县富民贡献力量。”

学校挂职融水县安太乡江竹村党组织第一书记方原说,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年,作为学校挂职定点扶贫县融水苗族自治县贫困村的第一书记,一定牢记学校党委“坚决完成脱贫攻坚任务,打造脱贫攻坚示范标杆”要求,团结带领村“两委班子”、驻村工作组与广大村民群众一起查缺补漏、精准施策,确保江竹村各项脱贫目标全面实现,为下一步乡村振兴深入发展奠定坚实基础。

学校“统一战线”代表教师也对政府工作报告展开热议。

民盟盟员、航天学院教授徐超说,2020年注定是不平凡的一年,从疫情防控、脱贫攻坚、全面小康,样样都是大事,都是“不凡事”。“作为民主党派成员的一员,我要投入到国家建设的攻坚克难中,努力做好本职工作,同时敢言善言,扎实做好调查研究,更好地履行好参政议政职能,努力在国家发展的历史洪流中不掉队、有声音、做贡献。”

农工党西工大支部主委、西北工业大学医院院长郑莉莉表示,我国在中国共产党的正确领导下,有效控制了建国以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的疫情,极大地提振了我们的信心,下一步,我们要进一步提高应对突发公共卫生事件的处置能力,为国家公共卫生事业做出自己的贡献。

“每年两会,与教育相关的‘声音’都会受到广泛关注。在线教学给高等教育带来了深刻影响,对促进高校教育教学变革、提高教书育人质量意义重大。因此如何促进高等教育的教学内容、方法、模式和教学管理体制机制变革是我们要思考落实的问题。”省政协委员、无党派人士、西工大侨联常务副主席、动力与能源学院教授严红说。

省政协常委、民革陕西省委副主委、民革西工大总支主委、人文与经法学院教授王春萍说,今年两会我们格外关注经济社会发展议题,关注在疫情冲击全球经济的背景下,中国共产党如何带领全国人民走出困境,中国工业、农业如何发展,脱贫攻坚等任务如何完成,我们相信,在党中央的领导下,我们一定会克服困难,取得新的胜利。

省政协委员、民建西工大支部主委、艺术教育中心主任孙瑜说,政府工作报告务实、精炼、温暖,体现了党中央关怀民生,真抓实干的工作作风和攻坚克难,砥砺前行的信心和决心。报告中的“直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,维护和用好我国发展重要战略机遇期,当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望”是对人民最好的强心剂,相信我们一定会万众一心,攻坚克难,稳步向前。

离退休教师纷纷在家中打开电视,观看大会实况直播;学校机关干部也会议室、办公室在线收看、学习;后勤集团组织党员干部、一线员工等实时学习、聆听报告。

机关党委青年党员张晶在手机上观看了开幕会。她说:“政府工报告中指出,新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位。通过疫情防控阻击战,我们的‘四个自信’更加坚定。作为青年党员,要发挥党员先锋模范作用,在疫情防控常态化下做好各项工作。”

后勤产业集团计划财务部会计刘树侃说,今年的两会在万众期待中召开,尽管时间推迟了,但在疫情之后,是一场意义非凡的会议。总理的政府工作报告中指出“六保”是今年“六稳”工作的着力点,要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务,这让我们的信心进一步提振,在党中央的坚强领导下,我们一定能闯过难关,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

校工会在友谊校区健翔楼三楼会议室集中观看学习。开幕会结束后,大家围绕政府工作报告展开了热烈的交流讨论——政府工作报告内容振奋人心,催人向上。报告指出,要发挥好工会、共青团、妇联等群团组织作用,丰富群众精神文化生活,激发社会活力,凝聚亿万群众的智慧和力量,战胜一切困难挑战,极大鼓舞了工会机关全体干部的士气。校工会将认真履行工会职责,充分发挥教代会作用,强化创新思维,维护教职工合法权益、竭诚服务教职工,助力学校“双一流”建设。

教职工以各种方式开展对政府工作报告的学习和研讨

“我为我是中国人而感到无比骄傲自豪!”

学校青年学子也在宿舍、家中、路上,收看、学习了政府工作报告。

马克思主义学院2018级硕士研究生刘凯强说,就业、民生、脱贫攻坚、抗疫斗争等都是本次会议的关键词,充分彰显了以人民为中心的发展思想,一揽子举措将保障我国经济发展质量。作为90后青年学生,我们要只争朝夕,奋勇拼搏,努力学习,积极投身到建设祖国的实践中去,为国家富强、民族复兴贡献自己的力量。

学校少数民族学生也以各种方式开展了学习。

教育实验学院少数民族预科班谭瑞同学说,同舟共济,继往开来,疫情防控期间,社会主义的优越性已经充分体现。面临考验,中国人民上下齐心,所有人的力量拧成一股绳,共同抗击疫情。正如政府工作报告中所说:“中华民族向来不畏艰难险阻,当代中国人民有战胜任何挑战的坚定意志和能力。”

教育实验学院少数民族预科班赵晨卓说:“观看第十三届全国人大三次会议开幕会后,我心中不禁涌现出四个字——大国风范。”在全球疫情防控中,中国展示了卓有成效的组织与防控能力,显示了新时代中国特色社会主义制度拥有着无可比拟的优越性,这也让我不禁为祖国而感到骄傲和自豪,相信祖国一定会更加强盛而美丽。

“通过线上观看第十三届全国人大三次会议开幕会和政府工作报告,我感受到了祖国的强大。我国的民生越来越好,国家的经济运行总体平稳。在党的领导下,我们的政府工作做得越来越好。居民人均收入进一步增长,民众的幸福程度进一步提升。没有党中央的正确领导,我们国家的综合实力也不会如此强大,我们的生活不会变得如此幸福。我为我是个中国人而感到无比骄傲自豪!”少数民族预科班赛迪热丁说。

国际教育学院2017级硕士生阿里说,特殊时期,中国的“两会”顺利召开,给予了世界人民坚定的信心。我们很高兴看到中国在抗击新冠疫情战役中付出的努力,也为中国今天的蓬勃发展感到振奋。前几天,我看到了习主席给我们巴基斯坦的留学生回信,这是值得自豪的事情。作为工大优秀毕业生,去年暑假我参与到陕西省政府的实习工作中,真真切切地感受到了这几年中国飞速的提升,也十分热爱这里的人们。我将继续努力,将来在中国教书育人,为建设中巴两国做出自己贡献。

学校青年学子们在宿舍、家中,观看线上直播、学习政府工作报告

(审稿:雷军)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻